福建省教育厅

独立伴我行

独立伴我行

作者:张愉信息来源: 福建漳州南靖山城中心小学发布日期: 2018-05-18浏览次数: 字体显示:[] [] []

  独立,是夜幕中的一丝微光,虽然很淡,但也能冲破黑暗;独立,是大海中的一块木板,虽然很小,但也能拯救生命;独立,是烧杯中的一种催化剂,虽然很少,但也能改变速度。独立是我们每个人必须具备的生活本领。在成长中,我学会了独立。

  小时候,因为爸爸妈妈都忙于在外工作,没有时间照顾我,所以我和奶奶住在一起。奶奶很疼爱我,什么也不让我做,什么事情都帮我做。于是,我就这么快快乐乐地过了9年。直到我9岁那年,奶奶的老毛病——高血压,又犯了,住进了医院。爸爸和妈妈只好把我从奶奶那接到了他们身边。

  于是,我生活的地方从奶奶家转移到了爸爸妈妈的身边。爸爸妈妈还是一如既往地忙于工作,几乎忘记了我的“存在”。每次,放学后回家,爸爸忙自己的,妈妈也忙自己的,不像之前一样放学回家后可以看见奶奶慈祥的笑容。从那以后,我下定决心要学会独立,只要爸爸妈妈一放下自己手中的工作,我就去请教他们如何煮饭,炒菜之类的事情。

  两个月后,奶奶出院了,爸爸妈妈又把我送到奶奶的家里。在奶奶家里我并没有放弃学会独立的念头,我继续请教奶奶如何煮饭,炒菜之类的问题。

  过了一段时间,煮饭,炒菜,洗衣服......一些家务事之类的事情,我都会做了。当我做的第一顿饭,奶奶品尝后对我竖起了大拇指,而我的眼泪却如断了线的珍珠一样落了下来,那时我在想;“我真的学会了独立,以后爸爸妈妈再也不用担心我照顾不了自己了。”

  学会独立的一个个脚印,就象征着一次次的成长经历,过去的夜幕已不再黑暗,新生的太阳从东方升起。迈出独立的一小步,迎接我们的,将是成功的一大步!学会独立是成长的关键,只有学会独立,才能在成长中迈向成功的彼岸。

  指导老师:戴志珍

  

 

【打印】【关闭】