福建省教育厅

期中考试后,家长如何对待孩子的成绩

期中考试后,家长如何对待孩子的成绩

作者:张炳玉信息来源: 南靖县山城中心小学发布日期: 2018-05-15浏览次数: 字体显示:[] [] []

  有家长朋友说孩子的期中考试成绩就是给家长的一个关于学习的交代,是孩子半个学期学习的成果。可是真的如此吗?家长到底该怎么样去看待孩子的期中考试成绩呢?

  一、高分不“捧”,总结经验

  如果孩子考了高分,我们诚然喜上眉梢,但不应该作重奖等过分的表示,将孩子“捧”得高高在上,因为这样做,无形中会滋养孩子骄傲的情绪。

  其实,我们可以带孩子到书店去买几本书、满足孩子一次合理的请求,甚至给几个吻,就可以当作奖励了。我们更应该帮助孩子分析卷面的得失情况,总结经验,扬长避短,乘胜前进,为下一次的考试“更上一层楼”打下扎实的基础。

  如针对孩子粗心大意的缺点,可以举出“关羽大意失荆州”的历史教训或生活实践中由于粗心大意带来的经济损失的例子,让孩子明白“失之毫厘,差之千里”的道理。

  如果孩子班内竞争气氛很浓,我们应教育孩子以平常心待之,每次考试应挑战自己,超越自我,永不放弃,考出最佳水平就可以了;或告诉孩子“学如逆水行舟,不进则退;一篙松劲退千寻”的道理,以激发孩子的斗志。

  二、低分不“棒”,找出差距

  这里的“棒”,就是训斥、挖苦甚至责骂。孩子考了高分我们不“捧”,如果发挥不佳,考了低分,我们应不“棒”。

  实践证明,打是不能解决问题的,孩子考试成绩不佳时更需要家长和风细雨般的安慰与鼓励!正所谓“胜败乃是兵家常事”,在学习上更是如此,“常胜将军”是极少的,偶尔失误是正常的。

  如果孩子考了低分,我们要先在语言上给予安慰与鼓励,教育孩子只要尽力发挥了,就应“胜固言喜败亦欣”,然后应调查情况,是不是思想上不重视、还是学习方法不对头、抑或是考试时间未能合理分配等等。

  同时,针对书卷情况,找出不足与差距,给予恰如其分的评价与鼓励,指出今后的努力方向。

  三、理智评价,引导帮助

  我们每天都在面对自己的孩子,由于一种定势或是习惯,我们会觉得孩子的言行举止、思维方式都有一定的道理,所以我们赞成用赏识的目光来看待孩子。

  但是,切记“赏识”并非“袒护”,我们应学会理智的评价自己的孩子。

  所谓“严师出高徒”,现在的孩子一切都走得过于顺利,所以适宜的让他们经受一些挫折也是非常有必要的。

  四、定下目标,鼓励为主

  每次考试后,家长应与孩子一起,通过分析试卷,结合孩子当前的学习状态,共同分析孩子的实际能力,从而定下一个切实可行的奋斗目标。

  在心理学上,有个词语叫“最近发展区”,就是说我们在帮孩子制定下一步的目标时,可以定得比孩子的实际能力高出一点,引导孩子“跳一跳,摘果子”。

  但我们应该明白这个目标不是“军令状”,不是死命令,平时应多在精神上鼓励孩子,在学习上、生活上多关心、过问孩子的情况,让孩子学得愉快、考得轻松。反之,若不问青红皂白就来一顿“棍棒交加”,只能打掉孩子的上进心、积极性。正所谓“没有调查就没有发言权”,家长应戒之。

  写在最后:

  望子成龙、望女成凤是所有父母的想法,谁都希望自己的孩子有出息,尤其在学习上。但是爸爸妈妈们要知道,每次考试分数的高低,并不能代表孩子的综合实力。

  家长要合理的看待孩子的成绩,孩子考差了,您的理解和鼓励是给孩子最大的礼物,孩子考好了,您的表扬是孩子继续努力的动力!

  

【打印】【关闭】
友情链接:90831   12860   65842   23573   36783   11262   9395   16523   48129   18526   72966   77502   33456   20569   11347   7656   48956   71038   23710   1111