福建省教育厅

孩子也会感动

孩子也会感动

作者:东峤中心小学郑仁彪信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2018-04-13浏览次数: 字体显示:[] [] []

  刚开学不久的那天早上,我记得是下起了特大的雨,电闪雷鸣。学生好像从未见过如此大的暴雨,显得有些兴奋。我虽然在讲课,但明显感到学生的心不在焉。

  我索性停了下来:“今天的雨很大,是吗?”“嗯!”学生异口同声地回答。“今天的雨是雷阵雨,只有春天和夏天才会有这样的雨,说明春天已经到来了,我们应该感到高兴。”我刚说完,有的学生笑出了声,有的开始小声议论起来,显得更兴奋了。“可是,这样的天让我感到害怕。”学生一下子安静了下来,而且很疑惑地看着我。“这样的天,我担心我的孩子怎么去上幼儿园?你们的爸爸妈妈都要上班,这么大的雨,他们怎么去上班?即使穿了雨衣也一定会湿透的。这样的天气,交警叔叔还要指挥交通,这么大的雨,伞也撑不住,怎么办呢?”这时,教室里变得非常安静,他们都睁大眼睛看着我,脸上已经没有了当时的兴奋。我想我的话有些触动他们的心了。

  我想,现在的孩子,真的缺少感动,缺少对他人的付出。虽然现在的语文教学内容都是情深意切,含义深刻,虽然对这样的内容讲学我总是与生活相联系,让他们感受其中的爱,感动身边的情。但书毕竟是书,书上的很多东西是生活中永远也学不到。

  其实,我们的孩子也会感动,只是缺少行动让他们去感受人间的冷暖,或者当他们正在感受时突然被我们打断了。我想这需要家长、学校和社会给他们机会,父母应该让孩子理解父母的艰辛,如今不少孩子聚在一起往往吹嘘自己的父母地位怎样显赫,怎样日进斗金,却不愿讲父母真实的工作状况。事实上很多孩子根本不知道父母工作的辛苦,更不知道父母的钱是何等的来之不易。所以作为父母要利用各种节日的机会教会孩子学会感恩,如春节时要教孩子热情接受爷爷、奶奶及其他亲属送给他的礼物,并表示感谢,不管价钱多少,回到家里都要求孩子妥善保管,学会珍惜别人的情意。教师节,让孩子亲手制作贺卡送给老师,表达对老师的美好祝愿;父亲节和母亲节,给爸爸妈妈说几句感谢的话语,不一定感谢爸爸妈妈给他们帮了多大的忙,而只需表达生活中感觉很幸福的一点一滴……

  学生常怀感激之心,生活就会更加充实愉快,人生就会更加美丽,学习就会更加努力。

【打印】【关闭】
友情链接:29522   2870   46636   34680   45689   22754   32198   48322   24490   11975   99705   86399   12275   59001   12430   9190   61661   68038   25506   6709