福建省教育厅

让赞语成为“口头禅”

让赞语成为“口头禅”

作者:秀屿区丙仑中学林福山信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2018-04-09浏览次数: 字体显示:[] [] []

  美国著名心理学家威廉·詹姆认为“人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定”。每个人都渴望自己被人欣赏,因此,一个人只有收益大于付出才会付出,只有幸福大于苦难才会接受苦难,只有“行”大于“不行”才会承认“不行”,只有“赞美”大于批评才会接受“批评”。

  最近可能是一直感冒的缘故,面对这群熊孩子,总觉得他们这也不懂事,那也表现不好,连个早读都有气无力。上课时,看不到底下齐刷刷一片认真听讲的小脑袋,缺少与我对视的专注认真的眼神。时而还要冒出几个做小动作,思想开小差的孩子。更加剧了我内心的着急和烦躁。在这群孩子面前,我就像个可有可无的影子,似乎存在与否,在他们的内心根本激不起多少波澜。

  是我不受欢迎,不被孩子们喜欢和认可吧?因为焦虑,所以失眠,因为失眠,所以脾气暴躁。开始批评和抱怨起孩子来,只是批评,生气后呢?底下那几个不听课,不爱学习的孩子,依旧我行我素着。徒然,让我这个站立在讲台上的老师,像只热锅上的蚂蚁,焦急得团团转。

  突然想起来上大学时教育学老师曾说过这样的话:“以后教学生千不要和他们生气,生气、发脾气是老师无能的表现。”我恍然大悟,孩子们最近一直不在状态不就是因为我的原因吗?我一直给他们的只有发火、批评、生气,我给过他们表扬吗?

  “你笑起来很可爱。”“老师喜欢你的音色。”“你的发音真准。”“你朗读英语课文时很有味道。”第二天进入教室,我改变了以往对孩子的态度,时不时用这些话语刺激他们。有效果了,真的有效果了,孩子们的早读立马变了一个样,个个读得很起劲,都好像要把别人比下去似的,就怕自己的声音没被老师听到。不要吝啬我们的表扬,让我们的学生在我们的赞美声中成长吧,他们得到最多的鼓励和肯定,他们的进步会更大的!

  班上的潘同学生性好动,好表现自己,读书时总是左顾右盼,不能专心。为了让他养成良好的读书习惯,每次在布置读书任务后,我就静静地看着他,他也很“认真”地装腔作势。对此,我并不点破,而是立即表扬他,说他读书姿势端正、声音响亮。这激起了他的好胜心理,调动了他的读书兴趣和热情,他满脸通红,读得更认真了,但这次是真的。在继续读书时我对他悄然指点一二,他也能按照我的要求完成读书任务。后来我又请他范读、领读,他的兴趣增强了,信心足了,逐渐养成了良好的读书习惯。

  实践证明,教学既是一个认知过程,同时也是个情感过程。情感结果的重要表现形式是态度,最为明显的表现是乐学或厌学。所以,多给学生一个微笑一个赞美又何妨呢?让赞语成我们的为“口头禅”吧!

  

 

【打印】【关闭】
友情链接:37852   39902   17241   19332   10094   38794   12506   48006   50785   27667   42787   18635   1500   77901   50802   3198   17714   34824   1217   30417