福建省教育厅

宽容是一种无声的教育

宽容是一种无声的教育

作者:莆田市秀屿区丙仑中学林文明信息来源: 秀屿区教育局发布日期: 2018-03-05浏览次数: 字体显示:[] [] []

  “金无足赤,人无完人。”每个人都有缺点,都会犯错误,教育就是一个纠错的教育。在教育教学中,教师要解放思想,帮学生树立自决心信念。

  记得上周为了迎接段考,我们进行了测试,为了更好的考好试,我要求孩子们把测试卷拿回家让家长签字。第二天,课代表收好试卷交给我,我着重查看了几个成绩退步的学生试卷。忽然,我的眼睛停在了一张笔迹秀气的试卷上,试卷的分数已显著改动,接着往下看,几处扣分的地方已经显著改动,鲜红的叉叉已经淡淡地退去。我仔细一看名字,是她:那个平时乖巧可爱的小女孩。

  我的心猛的一震,怎么可能是她,一向乖巧可爱的她怎么会做出这样的事情?我不敢胡乱预测,只好把她叫到办公室。我害怕伤到她,以询问的口吻问:“试卷的分数是不是你改的?还是同学改的?”只见她低着头不敢看我,默不做声。我又说:“你说实话,老师不会责怪你的。”她犹豫了一下,用蚊子似的的声音说:“是我自己改的。”我没有批评她,反而安慰她:“你别怕,老师知道你这么做是由于成绩退步了,怕回家爸爸妈妈骂你打你,是吗?”她的眼泪已经顺着脸颊流下来,哽咽着说:“林老师,我知道自己错了,您原谅我吧?我以后再也不会这样了!”“要知道一个人的品德比学习成绩更重要,你想要好成绩,可以通过自己的努力耐劳学习,我相信通过你的努力,能取得优异成绩的。这次的事老师就原谅你,也替你守住秘密,不会让班上的任何同学知道的。但是你父母那里你自己知道应该怎么做吗?”我仍是柔和地说, “只要你能真正改正错误,在林老师心里,你仍是那个乖巧可爱的小女孩。” 她点了点头。

  第二天,课堂上她格外认真的听课了。后来遇到了这位学生家长,我和她父母谈到了此事,证明她是真正知道自己做错了,而且一直在努力学习,争取优异的成绩。后来的日子里,她的表现一直很好,对我也格外喜欢,对数学的学习也更喜欢了,有什么心里话都找我说,就这样,课堂外的我成了她的好朋友。

  宽容是一种无声的教育。“宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济”, 有容乃大,宽容,是教师必须掌握的一门教育艺术,多一点宽容吧,退一步海阔天空,我们的教师生活、我们的教育教学工作就一定会增添更加靓丽的一抹色彩。

 

【打印】【关闭】
友情链接:97872   96372   50515   38031   24346   26887   17684   34313   56764   15568   47795   33281   23987   49874   81079   54307   36306   31473   80627   39744