福建省教育厅

家长如何指导孩子做习题

家长如何指导孩子做习题

作者:林华聪信息来源: 发布日期: 2018-05-29浏览次数: 字体显示:[] [] []

  孩子反复检查也没找出错误的习题,或者孩子只能留下一片空白的习题,那这就是孩子的薄弱环节。父母要给与相应的辅导和点拨,而且在辅导点拨时要讲究技巧:

  第一步:让孩子反复读题

  许多题目不难,只是孩子缺乏耐心阅读原题,只看了一遍感到不会做,很难,这是一种消极的心理暗示。

  如果父母在检查作业后,立即告诉孩子如何做,甚至将算式列好,就会让孩子养成遇到问题不思考、依赖他人解决的坏习惯。

  正确的方法是对孩子说,“妈妈(爸爸)相信你,只要多读几遍原题,你会做出来的。”

  当孩子做出来以后,父母要高兴地称赞:“我说过吧,仔细读题就会做了。”这时孩子也一定会高兴起来。

  不会做的题,父母不轻易告诉他,这种鼓励式的读题法能够“逼”出孩子主动学习的兴趣,从而获得自信。

  第二步:用例题作辅导

  对于孩子经过思考也没做出的题目,父母也不要直接告诉他原题的解法,最好是根据原题编一个相似的例题,与孩子一起分析、讨论,弄懂弄通例题,再让孩子去做原题。

  一般弄懂了例题,孩子多半会做原题,如果仍不会做原题,那么要再回到例题的讨论与计算上。

  经过几个来回,只要父母耐心引导,孩子一定会做原题的。这种做法虽然父母要麻烦一些,但能够训练孩子举一反三的迁移能力。否则,孩子总是就题解题的被动思维定式中,很难建立学习的思维迁移模式。

  第三步:只讲关键点

  对于有些难题,父母一时也编不好例题,那么,可以就这个原题分析它的关键点在哪里,找到什么条件就好解题了,让孩子根据父母的提示去思考、列式计算。

  总之,就是最好不要把算式直接列出来,也不要直接告诉孩子第一步做什么、第二步做什么,尽量培养孩子独立思考的能力。

  

【打印】【关闭】
友情链接:54873   11012   1179   88692   39882   70944   25398   50607   45468   21885   42303   18325   65642   39954   50208   62400   17432   126   41726   91507