福建省教育厅

创设学习情境 激活数学课堂

创设学习情境 激活数学课堂

作者:莆田市秀屿区东峤中心小学 林智宇信息来源: 发布日期: 2018-01-04浏览次数: 字体显示:[] [] []

  《数学课堂标准》指出,数学教学是数学活动的教学,是师生之间,学生之间交往与共同发展的过程。数学教学以学生的思维活动为核心。而引人入胜的学习情境,能引领学生思维,使枯燥乏味的数学课堂变得生动形象;能激活数学课堂,使整个课堂教学洋溢情趣,充满生命的活力。那么,如何创设学习情境,激活数学课堂,让它变成师生自由驰骋的生命乐园呢?本人认为应做到以下几点:

  一、创设生活情境,让学生“悟”数学

  教育心理学研究表明:当学生学习的内容和学生熟悉的生活背景越接近,学生自觉接纳知识的程度就越高。对于小学阶段的孩子来说,抽象的数学知识显得尤为枯燥,这已是影响很多孩子学好数学的一大障碍。所以,数学学习应从学生已有的生活经验和知识出发,从学生熟悉的生活情境出发,认数学学习与现实生活联系起来,引导学生从现实生活中“悟”数学,如:在教学“人民币”,我在班中开了一个“小超市”,在每件物品上都标好价格,让一部分学生当营业员,一部分学生当顾客,进行了模拟买卖活动,并让学生交流各自在买卖过程中收付款的情况,通过把学生熟知的生活情景引进数学课堂,经过买卖双方的交易很自然地学习了人民币的知识,使生活常识数学化。再如,教学《百分数的意义》,让学生从生活中收集有关百分数的资料,让他们在小组内交流各自收集到的百分数表示什么,自主探索百分数的意义,从而使学生认识到实际生活中处处有百分数。这样在生活情境中,让学生体验数学与生活的联系,使学生悟到数学课充满着生活气息,感受到数学的魅力与价值,使学生的思维在课堂上始终处于积极活跃的状态,促使他们思考、探索、创新。

  二、创设操作情境,让学生“做”数学

  著名教育家素霍姆林斯基曾说过这样一句话,“当知识与积极的活动紧密联系在一起时,学习才能成为孩子精神生活的一部分”。的确,活动能愉悦学生的身心,活动能启迪学生的智慧,活动能引导学生的创新。为此,在教学中教师要尽量多地创设动手操作的机会,引导学生积极参与、主动探索、鼓励学生在“做”数学中学习数学。如:在教学《乘法初步认识》这个新知识的时候,我让每位学生用6个小圆片(或小棒)进行操作。先要求把6个小圆片分成三份,学生分完以后,让学生把各自分得的情况用连加算式的形式口述,后有序地板书为:1+2+3,1+3+2,2+1+3,2+3+1,3+1+2,3+2+1,2+2+2。然后引导学生观察这些总数不变的连加算式有什么特点,学生很快地发现除了2+2+2这个算式外,其余六个算式都是由1、2、3这三个数连加而成的,这时有意识地把三个2连加的算式移写到这组算式的另一边,以示区别。然后再要求学生将这6个小圆片分成每份都一样多的几份,再一次让学生口述自己分得的情况,板书为:1+1+1+1+1+1,2+2+2,3+3。这样学生在操作中,自然而然发现用乘法算式来表示求几个相同加数的和比较简便。对于动作思维占优势的小学生来说,听过了,可能就忘记;看过了,可能会明白;只有做过了,才会真正理解,这样,在操作活动中,让学生在动手中思维,在思维中操作,通过操作情境,“做”数学,学生动手、动脑、动口、动眼,多种感知参与学习,对促进知识内化有着特殊的功能。

  三、创设质疑情境,让学生“思”数学

  古人云:“学起于思,思源从疑问中来,学习中如果有疑问,就会激发学生的求知欲。“疑”是调动学生积极思维的“催化剂”。自主探索的积极性和主动性主要来自于充满疑问的问题情境,教师要善于把教学内容转换成具有潜在意义的问题情境,在学生思维的“最近发展区”创设质疑情境,引起矛盾冲突,把学生思维的触角引向更深层次。例如:在教学“三角形按角分类”时,课前用硬纸制作锐角三角形,直角三角形、钝角三角形各一个,先任取其中一个,出示这个三角形纸片的锐角部分,其余部分用别的东西遮住,然后问学生能否判断这张纸片是什么三角形?如果出示含钝角的那一部分,那么能否判断?出示含直角的一部分呢?学生回答上述问题后,就会产生这样的问题:为什么同样是一个角,有的能判断出三角形类型,而有的就不能判断呢?这一疑问使学生遇到了“认知冲突”,使学生的思维处于“觉醒状态”,学生的各种感官被充分激活了,他们的注意力更集中,思维更敏捷、高效。

  四、创设尝误情境,让学生“评”数学

  小学生在学习,应用数学知识的过程中,常常会出现一些似是而非的错误,教师应抓住机会创设尝误情境,使学生在自我反思评价的过程中,加深对错误的认识,对知识的理解和对方法的掌握,同时也有助于培养学生思维的批判性和严谨性。

  如:在教学《小数的简便计算》之后出示一道题,7.86-2.75+2.25许多同学常受加法结合侓思维定势的影响,将=7.86-(2.75+2.25)对此,教师没有作任何评判,而是组织学生发表自己的见解。

  生1:我认为这种解法运用了加法结合侓,可以简便。

  生2:好像不对,刚才我们运用的加法结合侓都是几个数连加,加减混合运算是否也能适用?

  生3:对,这道题不能简便计算,因为是加减混合运算,要从左到右依次计算。

  生4:哦!7.86-2.75-2.25=7.86-(2.75+2.25)才能那样解答。

  生5:对,我们刚才做错了。

  我笑着表示肯定,此时的教学效果远比我事先直接告诉他们怎么做要好的多。“吃一堑,长一智”,让学生在尝误情境中自评自醒,定能从“情有独钟”的思维定势中摆脱出来,发现错误,吸取教训。

  五、创设实践情境,让学生“用”数学

  “行是知之始,知是行之成”,这是教育家陶行知的观点,旨在把所学的知识与现实生活紧密联系起来,达到学以致用的目的。这就要求教师做个有心人,在教学数学知识的同时,尽量创设实践情境,让学生及时将所学知识应用到实际生活中,养成灵活运用数学知识的良好习惯。

  如在学习“利息”的有关知识后,可设计这样应用知识的情境:老师有6000元钱,准备存入银行两年,有几种存法?存哪种利息更多?说说你的理由。再如教学“长方形、正方形面积计算之后,让学生回家测量大厅与卧室的长与宽,然后计算面积各是多少平方米?这样,通过实践活动让学生应用所学知识去解决日常生活中的数学问题,培养学生应用数学知识解决实问题的能力,同时创新能力也得到了培养。

  总之,数学课堂学习情境的创设是一门创造性的艺术,正如教育家第斯多惠所说:教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。教师只有创设生动的学习情境,才能真正激活数学课堂,才能促进学生主动、积极投入学习,才能促进“教”与“学”产生谐振效应,才能使数学课堂成为灵性飞扬的磁场,才能使数学课堂焕发出生命的活力,从而提高教学效率。

 

【打印】【关闭】
友情链接:70640   46747   14833   15061   36386   58627   8586   27354   96562   20137   27019   54715   23892   36610   21390   87605   62329   21417   95707   88407