福建省教育厅

福建信息职业技术学院书写职教奋进之笔

福建信息职业技术学院书写职教奋进之笔

作者:罗锋信息来源: 发布日期: 2018-05-14浏览次数: 字体显示:[] [] []

  5月7日-13日,福建信息职业技术学院在校园内外深入开展“职教改革四十年 产教融合育工匠”2018年职业教育活动周。广大师生通过竞赛展示职业技能、专家进校分享技术、职教青年开展志愿服务、劳模工匠进行故事分享,一系列活动展示出了职业教育师生的风采。

  参加校赛国赛 展示职业技能

  活动周期间,正值学校在校内举办第十五届科技技能节暨百项技能大赛,全校10个教学单位共设置了楼宇智能化安装与调试比赛、信息安全技术竞赛、3D打印技术比赛、连锁流通大师经营模拟大赛等113个竞赛项目。各类赛项参与学生达到3500人次,为学生增强理论应用和实践技能,进行大赛前练兵选拔,都起到了很好的作用。

  另悉,5月5日,第十一届全国职业院校技能大赛在天津开幕,该校共参加了20个国赛赛项,有60名学生、60名指导教师和领队参赛,为全省最多队伍的高职院校之一。截至5月9日,学校代表队已完成了6个赛项比赛,共获得了1项一等奖、2项二等奖、3项三等奖的优异成绩,其中物联网技术应用赛项,取得了“四连冠”,展示了学校在技能竞赛舞台的传统实力。

  行企专家进校 分享先进技术理念

  活动周期间,学校邀请一批行业企业和院校职教专家进校,为广大干部师生分享当前最新技术和新业态发展情况,开展优质校建设专题讲座,使广大师生进一步明确了职教发展趋势和职教办学理念。

  5月9日,电子工程系邀请中国电信福建分公司网优中心总工高峰,为师生作《拥抱万物互联新时代——与千禧一代话5G》专题分享;建筑工程系邀请晨曦信息科技股份有限公司项目经理助理游玄风到校,举办以“携手职业精英,筑建职教梦”为主题的BIM应用技术讲座;深圳国泰安教育技术股份有限公司技术总监李世强和相关技术人员,应邀到校为学校领导、中层干部和专业主任等作了“质量诊断与改进系统建设”、VR技术分享展示的专题报告会。

  此外,学校还专门邀请教育部办学水平评估专家王毅教授莅校为教职工作了“优质校建设及教学诊断”专题讲座,并与校领导、主要职能部门负责人、院系负责人进行了座谈交流,为职业教育活动周增添了顶层设计思维与理念。

  开展志愿服务 传播职教形象

  5月9日,建筑工程系、自动化工程系的青年志愿者,分别来到离校区较近的地铁站开展志愿服务活动。志愿者们结合自己的专业知识,在地铁站内为市民及游客提供扶梯引导、购票引导、闸机引导等服务,并及时纠正市民的不文明行为。同学们积极主动、微笑服务,以尽心尽责、真诚友好的态度,为出行的乘客们带去了贴心的服务和温暖的关怀,为福州创建全国文明城市贡献出了一份力量。

  5月10日,建筑工程系志愿者还走进宝兴社区,开展职业教育活动周为民服务、传播科学的进社区志愿服务活动。活动现场,志愿者通过悬挂宣传横幅,发放宣传海报,现场咨询等形式,向社区居民宣传“相信科学,反对迷信”的重要性及意义,发放宣传册子,展示出职业教育办学成果和职教学子风采。

  举办福信故事会 展示职教人风采

  5月9日下午,学校“初心耀芳华”故事会在龙腰校区六楼多功能厅开讲,共有9名校内各教学院系分工会的新老教师,分别讲述了自己或身边女教师的风采,有2名校友代表参与活动,与学弟学妹一起向故事的主人公、女教师代表和退休老教师代表献花,表达了对福信巾帼风采的崇高敬意。校党委书记林杰、校长江吉彬、党委副书记兼校工会主席陈建忠、纪委书记游锋等校领导和师生代表、特邀退休女教师代表、校友代表共200多人聆听了故事会。

  据悉,今年,学校工会坚守服务教职工美好生活“一个理念”,打造线上“互联网+工会”与线下教职工服务工作“两个平台”,推进创新创业、素质提升、维权维稳等“三项工程”,建设有学校特色的党政工企共建“教工之家”、“乐教福信”培训班、青年教师职业技能竞赛、“筑梦福信”优秀校园文化展演“四大品牌”等,最大程度地凝聚福信人的精神和力量,激励广大教职工书写好新时代职业教育的奋进之笔。

  

【打印】【关闭】