福建省教育厅

农林大获批新建3个国家林业局重点实验室

农林大获批新建3个国家林业局重点实验室

作者:龙军信息来源: 福建农林大学发布日期: 2018-03-13浏览次数: 字体显示:[] [] []

  近日,新建国家林业局重点实验室名单公布,福建农林大学申报的南方红壤区水土保持国家林业局重点实验室、植物纤维功能材料国家林业局重点实验室和兰科植物保护与利用国家林业局重点实验室(深圳市兰科植物保护研究中心和我校共建)名列其中,将纳入国家林业局重点实验室管理。这是该校科技创新平台建设在国家林业局重点实验室领域取得的新突破,也是福建省属高校首次获批建设国家林业局重点实验室。

  南方红壤区水土保持国家林业局重点实验室主要依托该校林学院建设,针对南方红壤区区域社会经济发展对水土流失治理技术的迫切需求,以南方红壤区水土流失发生机理及其生态防控、南方红壤侵蚀退化区植被恢复与重建机制、南方红壤区海岸带防护林体系构建与水土保持功能为研究方向。建设该实验室助于解决红壤区水土保持领域关键性的技术难题,对全面提升南方红壤区水土流失的治理水平、构建高效的区域经济生态保障体系具有重要意义。

  植物纤维功能材料国家林业局重点实验室主要依托该校材料工程学院建设,以植物纤维高效分离、植物纤维基功能材料、植物纤维素新材料、植物纤维化学与化学品等为研究方向。该实验室的建设对提升林业科技创新能力、促进林产加工产业结构转型升级具有重要意义。

  兰科植物保护与利用国家林业局重点实验室主要依托深圳市兰科植物保护研究中心和福建农林大学建设,重点开展兰科植物濒危机制、兰科植物种质创新与利用、兰科植物分子育种、兰科植物重要性状形成的分子基础等方面的研究,建设该实验室有利于提高兰科植物领域的科技创新能力、促进兰科植物科技成果转化、推动兰科植物保护与开发利用的可持续发展。

  据悉,国家林业局重点实验室是国家林业科技创新体系的重要组成部分,是组织林业领域高水平科学研究、聚集和培养优秀人才、开展学术交流的重要基地。本批次共41个实验室纳入国家林业局重点实验室管理,其中7个实验室列入筹建。


【打印】【关闭】
友情链接:47482   19821   70944   58601   50254   64702   22573   21209   47671   40456   9694   17649   22256   42824   17645   1054   40424   5640   32431   19747