福建省教育厅

我省第二批名师工作室启动

我省第二批名师工作室启动

名师名校长发出倡议 拒绝有偿补课

作者:记者 王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-05-15浏览次数: 字体显示:[] [] []

  5月15日,2018年省中小学名师名校长工作室培训班暨第二批名师工作室启动仪式在福州举行。省教育厅副厅长陈国龙出席开班式并讲话。我省首批和第二批名师工作室领衔人共100多人参加了开班式。

  开班式现场

  省教育厅副厅长陈国龙出席开班式并讲话

  陈国龙肯定了一年多来首批名师名校长工作室建设取得的累累硕果。他表示,名师名校长工作室充分展示了工作室领衔名师名校长的教育情怀、时代责任和精神风貌。

  他希望名师名校长工作室领衔人要认清形势,责任要“更强”,当好我省基础教育的“领头雁”和“领航人”;弘扬师德,情怀要“更足”,要对自己有更高的标准、更严的要求、更高的境界;潜心研究,内涵要“更深”,现阶段要紧紧围绕我省基础教育改革发展的重点领域和关键环节深化研究,注重突破学科、学段界线,建立联动机制,加强协同配合;加强引领,辐射要“更广”,通过思想研讨、案例诊断、送培下乡、支教讲学、结对帮扶等形式,推广教育管理经验和有效教学模式,加大对23个省级扶贫开发重点县等欠发达地区教育帮扶力度。

  据了解,2017年5月,省教育厅在龙岩古田会址举行福建省“十三五”中小学名师名校长培养工程启动仪式,并为第一批名师名校长工作室授牌。2017年,首批名师名校长工作室开展各类研修活动近500次,累计参加研修3.5万人次;公开发表论文、专著600多篇,承担市级以上研究课题500多项;开设公开示范课、专题讲座1600多场次,积极对23个省级扶贫开发重点县开展帮扶工作,覆盖学校达700多所,受益教师4万多名。

  第二批48个名师工作室受匾

  开班式上,全省中小学名师名校长还向全省中小学校长和教师发出拒绝参与校外有偿补课的倡议,号召全省中小学校长和教师践行高尚师德,拒绝有偿补课。

  福州教育学院附属第一小学林珊老师作为代表宣读倡议书


  践行高尚师德、拒绝有偿补课

  ——福建省中小学名师名校长拒绝参与有偿补课倡议书

全省中小学校长和教师:

  中小学校和在职教师参与有偿补课,严重违背了教师职业道德和教育规律,加重了学生课业负担和家长经济负担,对于营造风清气正的教育环境造成严重不良影响。教育是神圣的事业,教师是光荣的职业,承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。中小学校长和教师自觉拒绝参与有偿补课,是践行教师职业道德规范的应有之义,是教育培养高素质社会主义建设者和接班人的必然要求。为弘扬高尚师德、忠于职业使命,现向全省中小学校长和教师郑重倡议:

  一、时刻牢记教育神圣职责,忠于党的教育事业,增强责任感和使命感,以高尚的师德和人格去教育学生、引导学生,做学生的表率和楷模,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

  二、自觉遵守《中小学教师职业道规规范》,不举办或参与举办任何形式的课外有偿补课辅导班,不在校外培训机构兼职补课,不组织推荐或变相组织学生参加校外补课,不为校外培训机构和他人介绍生源、提供学生相关信息。

  三、用心教学、潜心育人,敬业乐教,坚持“零起点”教学,关爱每一位学生,关注学困生成长进步,重视特殊学生的帮扶转化;刻苦钻研业务,坚持因材施教,注重激发学生动力,探索实施“减负增效”教学方式,促进学生健康快乐成长。

  四、端正办学思想,坚持正确的办学方向,树立正确的育人观和质量观,规范教育教学行为,落实好课后服务管理,加强家庭教育指导,促进学生个性成长,营造教学相长、家校联动、有益于学生身心健康成长的教育教学环境。

  各位校长、老师,业以师立,师以德馨。让我们牢记习近平总书记“四有好老师”、“四个引路人”的谆谆嘱托,积极践行陶行知先生“学高为师、身正为范”的教诲,珍惜人民教师这一光荣称号,坚守人格底线,淡泊名利,廉洁从教,用实际行动赢得学生、家长和全社会的尊重,为办好人民满意教育再立新功!

  福建省中小学全体名师名校长

  2018年5月15日


【打印】【关闭】
友情链接:9190   18285   21065   12061   22680   16227   16586   75139   53823   56106   81938   68880   22306   54055   28641   61094   1696   13997   44301   26441