福建省教育厅

“E”英语,让课堂灵动起来

“E”英语,让课堂灵动起来

作者:信息来源: 厦门市蔡塘学校发布日期: 2018-03-08浏览次数: 字体显示:[] [] []

  日前,一场以“多元目标·多元策略”为主题的研讨暨傅赛涛名师工作室市级展示“E”活动在厦门市蔡塘学校举行。

  “多元适宜”是学校的教育教学理念,“Easy(简单)教,E-learning(线上)学”是本次研讨暨展示活动的特色。

  特色一

  研究“e(信息技术)时代的小学英语教与学”(讲座)

  来自厦门市金尚小学教师傅赛涛为大家带来一场别开生面的讲座。傅赛涛从“翻转教学”模式到“互联网+”时代下的小学英语教学模式的研究、从课前开展e-learning(线上学)到课中运用现代信息技术开展“Easy(简单)教、线上线下互动学”谈起,分析e时代教与学的多元目标所应采用的多元策略,展示e时代新型的教学模式和学习方式,并以具体的案例指导与会教师如何更好运用现代信息手段提高教学效率、提升学生的各方能力和素养。

  特色二

  展示“e(信息技术)时代的小学英语教与学”(课堂景观)

  厦门市蔡塘学校教师吴艺娜为大家展现PEP版《英语》(三起)五年级上册Unit6 In a nature park Part A 一课。吴老师通过巧用PPT呈现动态巴士为线索,创设语言情境带领学生跟着文本中的Miss White和学生们一起进入自然公园参观,感受大自然的美好。整节课运用任务型教学法及情景交际法,采用多媒体课件、微课、平板及希沃软件等多媒体软件进行分层教学,借动画短片、自制微课小视频、希沃的PK游戏、擦拭功能等呈现有趣的互动课堂。

  厦门市金安小学教师赵影为大家呈现PEP版《英语》(三起)五年级上册Unit6 In a nature park的读写课,赵老师充分利用多媒体,运用口语100等软件,引导学生通过线上练习、线下谈论的教与学方式。

  这节课的教学设计围绕主线、突出重点,关注策略、搭建支架,运用多元策略、关注智能并灵活运用互联网平台帮助学生巩固知识,利用微视频拓展学生的视野,了解多元的社会文化,提升学生的文化品格等。

  特色三:探讨、评析“e(信息技术)时代的小学英语教与学”(说与评)

  蔡塘学校的叶欣老师针对本单元的内容为大家分享PEP版《英语》(三起)五年级上册第六单元的单元整体分析,她主张本单元的教学主线围绕The nature park。它的主要语用功能是运用There be句型的一般疑问句从了解自然公园,参观自然公园到运用所学进行身边公园或自然公园的设计,任务的设计层层递进,由浅入深,由易到难,她强调在互联网的大背景下,采用多媒体课件、微课、平板及希沃软件进行分层教学的可行性。

  接着,来自全市各区及直属校等160多位小学英语教师的代表分别谈了自己的感受和体会。与会教师一致认为当天的两堂课令人震撼,真实体现“e时代的小学英语教与学”,实现e时代环境下的“两翻两转”,即:“教与学”的翻转,师生角色的转换等;展现多维文化的无痕渗透等。

  最后,来自厦门市教科院小学英语教研员孙慧琦、厦门实小副校长袁余梅分别针对两堂课提出了基于学生核心素养培育的“多元目标多元策略”的理念,强调无论策略如何优化,目标如何多元化,我们用的是哪种教材,哪种手段,我们的课堂都是一样的。我们的课堂一定是紧紧围绕学生,以学生为主体,观察学生通过课堂的学习后能力是否得到有效的发展?思维是否得到发展?情感是否得到升华?

【打印】【关闭】
友情链接:39894   47521   25251   13129   93774   5455   24821   19690   59250   27064   6953   9351   94819   35736   30095   9792   88607   62280   42503   82180