福建省教育厅

厦门五缘第二实验学校探索信息技术与教学深度融合之路

厦门五缘第二实验学校探索信息技术与教学深度融合之路

作者:张余 沈红苗 李如亮 李生华信息来源: 厦门五缘第二实验学校发布日期: 2018-02-28浏览次数: 字体显示:[] [] []

  2月24日下午,厦门五缘第二实验学校举办一场信息技术与教学深度融合的实践探索专题讲座。

  去年9月以来,该校开展了信息技术与教学深度整合的省级课题研究,进行多层次培训,不少教师积极运用所学知识与技术,把信息技术融入到教学的各个环节中。同时,还举办信息技术与教学深度融合的优质课展示,取得了一定的成效。

  据悉,新学期开学前,该校又组织一次全面调查问卷,基本了解教师信息技术应用的现状、面临的主要困难和问题、教师备课经常使用的信息化资源的情况和影响教师信息化能力提升的主要原因,通过这次的现场示范讲解,引导教师把信息技术作为制作、开发、生产和分享的工具来使用,用技术把自己想表达的内容表达出来,通过技术应用来提升教师信息技术素养,建立自下而上的信息技术推进的新模式。

  针对该校青年教师多、学历高、充满活力等特点,学校积极鼓励教师树立新的教学理念,对信息技术要有好奇、敬畏之心和获得感。在日常的教学中敢于多尝试、多学习、多交流。讲座中,还着重解答了信息技术与教学深度融合中的大家普遍存在的困惑,如什么样的教学行为不属于信息化及信息技术与教学的深度融合包括哪些重要环节等问题,并对信息技术与教学的深度融合的愿景提出了新的见解,老师们畅所欲言,纷纷在微信群发表自己的看法。


  

【打印】【关闭】