福建省教育厅

学习贯彻新思想 福建教育在行动┃学习进行时(10)

学习贯彻新思想 福建教育在行动┃学习进行时(10)

福建师大协和学院:丰富学习载体 让新思想与师生零距离

作者:记者 王静丹信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-06-11浏览次数: 字体显示:[] [] []

  6月6日下午,由福建师范大学协和学院党委主办的“学习新思想,起航新时代”知识竞赛决赛在福建师范大学旗山大讲堂举行。

知识竞赛决赛现场

  知识竞赛在福建师范大学协和学院文化产业系、国际商学系、信息技术系等六个系(院)之间展开,分为必答题、限时答题、抽签互选题、微演讲等环节。在限时答题前加入了现场观众答题助力加时环节,增加了比赛的互动性;在微演讲环节,各参赛队围绕《初心如磐,使命在肩》《新时代,马克思能给予我们什么》《继承传统文化的使命与担当》《我的美丽新福建》《为时代喝彩》《新时代青年的价值观》等6个主题,按赛前抽取的题目序号依次派选手进行限时5分钟的演讲,增加了比赛的可看性。经过紧张激烈的比赛,最终,经济与法学系获得了本次知识竞赛的一等奖。

必答题环节

限时答题环节

微演讲环节

抽签互选题环节

  “此次知识竞赛既是一个竞赛,同时也是一堂课。”本次活动评委、福建师范大学协和学院马克思主义学院常务副院长、管理学系主任鄢奋教授在点评中表示,知识竞赛环节新颖、内容全面、重点突出,开创了马克思主义理论学习的新形式。他希望大家把这次活动作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新起点,增加对理论知识的认知,进一步学以致用。

  参赛选手、福建师范大学协和学院文化产业系学生林宇晨同学表示,知识竞赛给广大学生党员提供了一个非常好的学习机会,大家在备赛过程中学习了党的理论知识,进一步提高了自己的党性修养和政治素养。“作为新时代青年,我们不仅要坚定理想信念、志存高远,更要脚踏实地,为实现伟大的中国梦贡献自己的一份力量。”

颁奖仪式现场

  比赛结束后,还举行了福建师范大学协和学院习近平新时代中国特色社会主义思想师生研学社导师聘任仪式和授书仪式。据了解,研学社聘请学院马克思主义学院的六位老师担任导师,下设六个系级研学组,每组由10名学生组成,并配备日常学习活动室。

  福建师范大学协和学院党委副书记陈晓斌表示,成立习近平新时代中国特色社会主义思想师生研学社,主要是想通过第一课堂和第二课堂共学、师生共学、院系共学、线上线下一起学,完善“四个共学”机制,促进全院师生共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  福建师范大学协和学院党委常务副书记黄俊兴表示,此次知识竞赛集知识性、教育性、趣味性于一体,既是院党委切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心的有效载体,又是对“五+五”党员大课堂理论课堂学习成果的一次大检验。他希望全院师生进一步加强自身学习,提高认识,切实增强责任感和使命感,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力为学院各项事业发展作出更大的贡献。

导师聘任仪式现场

授书仪式现场

照片由福建师范大学协和学院新闻宣传中心林响提供

【打印】【关闭】