福建省教育厅

学习贯彻新思想 福建教育在行动┃学习进行时(1)

学习贯彻新思想 福建教育在行动┃学习进行时(1)

省委教育工委举办全省高校处级干部学习“新思想”专题集中培训班

作者:信息来源: 省委教育工委组织处发布日期: 2018-05-15浏览次数: 字体显示:[] [] []

  为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中组部、教育部党组《高校党建工作重点任务》,5月8日至11日,在全省各高校开展处级以上领导干部轮训的基础上,省委教育工委联合省委党校举办了全省高校处级干部学习“新思想”专题集中培训班。各公办高校党委组织部长、宣传部长、统战部长和学工部长,共92人参加了集中培训研讨。

  学习“新思想”专题集中培训班开班

  紧扣主题抓深化 着力强化理论武装

  本期培训班开设了《习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平新时代党的建设思想》《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践》《<共产党宣言>文本导读》《中国特色社会主义道路的选择与坚守》等一系列课程,旨在通过深入研读,反复琢磨,推动学员系统地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。

  学员们表示,通过课程学习,大家从中国共产党奋斗史、中华民族发展史、世界社会主义演进史的长河中,从党和国家事业取得历史性成就、发生根本性变革中,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景、丰富内涵、实践引领的理解。

  陈新教授为学员们讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践》

  突出重点抓关键  着力发挥骨干作用

  此次集中培训突出重点岗位,覆盖高校党委关键部门,针对高校党建和思想政治工作实际,邀请了省公安厅副厅长张东鸣分析研判我省维稳安全工作的形势和任务;邀请福建师范大学马克思主义学院院长李方祥作《新时代如何加强高校意识形态工作》专题辅导报告。

  “今后要更加自觉对标对表,找准工作中的短板,自觉运用科学理论指导具体实践,推动党的创新理论在高校师生中落地生根。”学员表示,通过联系实际学、结合工作学,更加认识到习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观、价值观,又是认识论、方法论;既是党员干部改造主观世界、解决“总开关”问题的“金钥匙”,又是增强执政本领、破解工作难题的思想宝库。

  李方祥教授主讲《新时代如何加强高校意识形态工作》

  现场教学抓内化  着力增强党性修养

  此次培训班专门安排了现场教学,全体学员前往福建省档案馆参观了“不忘初心 牢记使命”档案史料展。通过参观大量的档案文献、历史图片,感受历史的厚重感和现实的使命感,更加自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想融入信仰、铸入灵魂。

  学员们在省档案馆重温入党誓词

  交流经验抓转化  着力汇聚党建合力

  培训期间,来自不同高校不同部门的学员们利用课余时间交流思想、借鉴经验、取长补短,打破了部门界限,树立了“党建一盘棋,干事一条心,联动一股绳”的工作理念,汇聚起大抓党建、狠抓基层的强大合力。学员们纷纷表示,回校后将把学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,在真抓实干、解决问题中努力开创我省高校党建工作和思想政治工作新局面。


【打印】【关闭】