福建省教育厅

“读吧,青年”省教育厅举办“五四”青年节读书分享会

“读吧,青年”省教育厅举办“五四”青年节读书分享会

作者:王静丹 林劼信息来源: 省委教育工委、省教育厅新闻中心发布日期: 2018-05-12浏览次数: 字体显示:[] [] []

5月10日,省教育厅举办“五四”青年节读书分享会,厅机关、直属单位青年干部代表在分享会上交流读书心得。省教育厅党组书记、厅长林和平参加了分享会并与青年干部们交流互动。

省教育厅党组书记、厅长林和平向青年代表赠书

求新求变 聚焦人工智能时代

未来人工智能会给人类带来怎样的挑战?人工智能时代人类该如何调整学习方式?应注重发展哪些能力?分享会上,厅科学技术处主任科员吴舒伟与大家分享了李开复、王咏刚的《人工智能》一书,引发了青年干部们对在人工智能背景下个人发展方向及教育事业发展趋势的思考。

无独有偶,厅发展规划处主任科员李熙波分享的万维钢说,在他阅读的《智识分子——做个复杂的现代人》一书中也提到,在人工智能时代,要理解和适应现代社会,就必须具备智慧和见识,做一个“智识分子”。

福建教育电视台总编室编辑何云清分享了凌志军的《中国的新革命》一书,她谈到了书中提到的中关村最有代表性的产业——信息技术产业引发人们对于新时代下如何创业的思考。

以榜样为镜 筑牢理想信念

榜样的力量也成为读书分享会的一大主题。厅对外合作处副处长陈鹏程分享了《最后的大师》一书,为大家介绍了我国著名科学家、教育家、被称为“中国科学事业的奠基石”的叶企孙先生少年立志、科学救国,赴美求学、学成报效祖国、在物理研究领域做出卓越贡献的一生。

“什么才是真正的廖俊波精神?我们可以成为廖俊波吗?”福建省教育科学研究所《教育评论》编辑刘小铃分享的是由党建读物出版社出版的党建读物《廖俊波的故事》一书。她介绍了廖俊波同志作为基层一线干部兢兢业业、尽职尽责,成为新时期共产党人的楷模的感人故事,引发大家思考廖俊波精神的实质。

厅组织处主任科员、教育团工委副书记李志圣分享了张维为的《中国震撼——一个“文明型国家”的崛起》。他介绍,该书作者在走访100多个国家后,综合其所见所闻与深入思考,提出了中国作为一个“文明型国家”崛起的命题,“我们在工作中也应当将理论与实践充分结合,正视问题,用事实说话。”

厅机关、直属单位青年干部代表交流读书心得

畅谈心得 牢记使命担当

“高等教育是社会经济发展的支撑和引擎,人工智能来临的时代,高校有责任有义务扛起重任,冲在前方。”厅高等教育处主任科员许广丽在读书分享会后表示,当前国内高校开设人工智能相关专业、成立研究院、建设创新平台,已经做得有声有色,我省高校也在积极行动。国家有要求,岗位有需求,作为教育行政部门一名工作人员,深感及时学习的迫切性,只有自身先学习了解人工智能的相关知识,才能顺势而为、助推发展。

“也许人工智能在众多方面将超越人类,但这就更需要我们能够培养造就一批有智识、有勇气、善于打破常规、以人类自由和全面发展为使命的时代新人。”省委教育工委思想政治工作处主任科员林曦表示,培养时代新人,离不开知识教育,更离不开价值引领。作为思想政治教育工作者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导广大青少年忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,知行合一、做实干家,坚定理想信念,牢记使命担当,共同迎接人工智能的挑战,开辟人类发展新蓝图。

福建教育电视台技术部副主任林斌斌对于《中国的新革命》一书非常感兴趣。他表示,中关村的发展历程可以说是中国改革开放的缩影,它承载了中国知识分子对民族复兴和国家强大的寄托,直到今天他们的精神依然值得大家学习。“传承‘中关村精神’,作为一位教育电视工作者,我们既要满怀理想信念,又要脚踏实地实干肯干,让我们每一个人通过自己的方式,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。”

厅机关、直属单位青年干部现场交流读书体会

【打印】【关闭】