福建省教育厅

孙春兰:精准施策 注重实效 做好健康扶贫教育扶贫工作

孙春兰:精准施策 注重实效 做好健康扶贫教育扶贫工作

作者:信息来源: 新华网 发布日期: 2018-04-11浏览次数: 字体显示:[] [] []

  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰8日至10日在山西调研时强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,扎实推进健康扶贫和教育扶贫工程,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,采取精准有效帮扶措施,切实保障贫困人口基本医疗和受教育水平,为打好打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出应有贡献。

  山西吕梁是集中连片特困地区,是脱贫攻坚的“坚中之坚”,健康扶贫任务十分艰巨。孙春兰深入吕梁市临县、兴县的医院、乡镇卫生院、村卫生室和贫困户,走访看望大病患者、因病致贫群众和医务人员,详细了解健康扶贫工作情况,并主持召开座谈会听取地方政府、医疗机构和基层干部群众的意见建议。她强调,解决因病致贫返贫问题是脱贫攻坚的“硬骨头”,要分类施策、精准帮扶,尽力而为、量力而行,发挥基本医保、大病保险、补充医疗保险的叠加效应,拓展大病集中救治病种范围,完善兜底保障机制,降低贫困人口医疗负担。贯彻大卫生、大健康理念,广泛开展爱国卫生运动,强化健康教育和健康促进,做实家庭医生签约服务,注重实际效果和服务质量。大力推进县乡村医疗卫生机构标准化建设,加强基层卫生人才培养培训,通过医联体建设、远程医疗等措施提升基层服务能力,促进形成基层首诊、双向转诊的良好就医秩序。

  孙春兰在考察职业技术学校、农村中小学和幼儿园时指出,教育扶贫肩负着阻断贫困代际传递的重要使命。要完善义务教育控辍保学机制,加强乡村小规模学校和寄宿制学校建设,大力发展普惠性学前教育,努力让孩子们接受公平有质量的教育。强化地区间协作和对口帮扶,支持贫困地区、革命老区加快发展职业教育,紧贴当地产业发展和社会需求,多种形式开展技术技能培训,拓宽贫困人口就业渠道,增强自我发展能力。孙春兰强调,健康扶贫和教育扶贫要坚持以人民为中心的发展思想,力戒形式主义、官僚主义,求真务实、真抓实干,推动惠民政策落地见效,增强群众获得感和幸福感。


来源:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/201804/t20180411_332806.html


【打印】【关闭】
友情链接:23914   88011   57203   34753   14535   85676   77096   12523   24396   34197   17063   64010   16983   41430   14341   11638   77079   36139   27263   26577